“上海大中小幼学校师德师风一体化建设基地”在上海师范大学成立

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-12浏览次数:10

       1211日,首届长三角地区学校师德师风建设研讨会在沪召开。教育部教师工作司司长任友群,上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任闵辉,安徽省委教育工委副书记王佩刚、浙江省教育厅一级巡视员丁天乐、江苏省教育厅二级巡视员马斌、上海师范大学党政领导以及来自三省一市的近百所大中小幼学校代表出席会议。会上成立了“上海大中小幼学校师德师风一体化建设基地”(上海师范大学),举行了“长三角地区学校教师思政工作联盟”成立仪式。

1211日,“长三角地区学校教师思政工作联盟”正式成立

 本次研讨会由教育部教师工作司指导,上海市教卫工作党委、上海市教委主办,上海师范大学承办。研讨会以“为党育人、为国育才,建设新时代‘四有’好老师队伍”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,系统谋划和推进长三角地区新时代教师思想政治素质和职业道德水平提升,携手打造“四有”好教师队伍,全面建设高质量教育体系。

教育部教师工作司司长任友群讲话

 任友群指出,长三角地区经济和社会事业发展位居全国前列,创新发展动能强劲,资源集聚优势突出,教师队伍建设水平和层次整体较高,在推进教师思政和师德师风建设、带动区域一体化教师队伍高质量发展方面具有重要的示范引领意义。

 任友群就长三角地区教师思政工作联盟作用发挥提出五点建议:

 一是在完善师德建设体制机制上探路攻坚,针对有的学校师德师风建设机制尚不健全、师德委员会统筹作用发挥不够、党委教师工作部职能发挥不强等问题,希望长三角地区能提供改革实践方案。

 二是在破解师德师风治理难题上改革创新,以问题为导向,对师德建设中存在的一些顽瘴固疾狠下功夫,分类精准施策,提供更为科学有效的方法路径,形成一批可复制可推广的经验成果。

 三是在建强教师思政工作体系上锐意开拓,调动社会各方面因素,用足用好长三角地区资源禀赋,积极为教师队伍建设出谋划策,提高教师思政工作精准度和实效性。

 四是在强化教师党建工作上标杆引领,长三角地区作为改革开放前沿,经济社会发展对教育事业要求很高,对教师队伍的素质水平要求更高,必须进一步提高政治站位,在加强党对教师队伍的全面领导和教师思政建设方面率先带头,引领广大教师坚定理想信念,不断提升教书育人本领,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

 五是在推进教师管理保障上提质增效,更加注重以信息化促进教师队伍的治理体系和治理能力现代化,推进治理精准化和决策科学化。建立完善教师科学评价标准和评价体系,切实减轻教师非教学负担,依法依规保障教师权益,加大教师表彰奖励力度,为教师创设更为安心、静心、舒心的从教环境。任友群希望长三角地区更加注重对吸引优秀人才从教的制度创新,健全聘用引进、培养培训、评价激励、专业发展、流动退出等管理机制,最大限度激发教师主动性创造性,形成教师人人尽展其才、好老师不断涌现的生动局面。

上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任

 闵辉致辞闵辉介绍说,上海近年来陆续出台了近10个文件来贯彻落实中央和教育部关于教师队伍建设要求,强化顶层设计,搭建起了教师思政工作“四梁八柱”,逐步形成了“三个心”的工作模式。

 一是坚持以立德树人为圆心,强化政治建设第一要务。全面加强党对教育事业的领导,把牢社会主义办学方向,突出学校党组织主体责任,把立德树人摆在首位,把教书育人作为教师首要职责,强化教师教育引导,促进广大教师增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动广大教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定拥护者和学生健康成长的引领者。

 二是坚持教书育人为核心,强化培育学生第一职责。改进教师评价标准和评价体系,进一步强化教师明确教书育人使命,进一步增强教师育德意识和育德能力,做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。近年来,上海教师队伍中涌现了一大批优秀教师,包括“人民教育家”于漪、“时代楷模”钟扬、“全国模范教师”郑时龄、“最美教师”张文宏、“最美辅导员”李睿、汪雨申等。

 三是坚持以师德建设为重心,强化师德师风第一标准。将师德要求融入教师队伍建设全过程,在教师入职招聘、教师培育培训、教师考核、岗位和职称晋升、评优评先等过程中,严格执行师德第一标准,严格落实师德一票否决,严肃处理师德失范行为,切实把好师德关口。

 闵辉指出,成立长三角地区学校教师思政工作联盟是一次契机,让三省一市紧扣习总书记讲话要求,聚焦长三角地区高水平发展,促进教师队伍建设,推动教育事业发展,整体提升三省一市经济社会发展水平,努力为国家整体建设发展做出贡献、做出表率。要以联盟的成立为新的起点,进一步加强三省一市在教师队伍建设方面的合作,精心谋划议题、协同解决问题、同心书写好教育奋进之笔。

       上海师范大学党委书记林在勇代表会议承办方致辞。他指出,承办此次研讨会,对学校来说,意义深远。作为一所有着深厚教师教育传统和人文积淀的师范大学,学校秉承“师道永恒”的师大精神,逐步形成“传承一条文脉、覆盖两代师表、全校合力共建”的师德师风建设格局。

 江苏省教育厅二级巡视员、教师工作处处长马斌,浙江省教育厅一级巡视员丁天乐,中共安徽省委教育工委副书记王佩刚,上海市教委人事处处长李兴华分别介绍了本省市开展教师思想政治工作的做法和经验。

 马斌介绍了江苏省建设制度化、人文化、常态化师德师风建设体系,成立江苏省师德建设宣传中心、江苏省名师发展研究中心、江苏省师德教育体验基地,狠抓教师培训和师德养成等情况。丁天乐介绍了浙江省抓好师范生教育培养,抓好师能训练,用好疫情防控开展教师思政教育,不断提升中小学教师收入、增强教师队伍获得感等情况。王佩刚介绍了安徽省抓教师思想引领、抓顶层设计、抓典型示范、抓师德养成等情况,并提出了处理好四个关系的思考:处理好指标组织本的关系、处理好个别与一般的关系、处理好预防与惩处的关系、处理好教师评价与社会认知的关系。

 李兴华介绍了上海加强大中小幼教师师德师风建设的具体举措。

上海大中小幼学校师德师风一体化建设基地”正式授牌

 会上,“上海大中小幼学校师德师风一体化建设基地”正式授牌。基地依托上海师范大学建设,整合学校师德师风相关资源,科学合理制定师德师风建设标准,推出师德师风相关共享课程,搭建全市师德师风建设工作展示平台,形成全市上下师德师风协同发展、全面建设的局面。

 会上,南京大学教师工作部部长、人力资源处处长贾叙东,浙江大学教师工作部部长、人事处处长刘继荣,上海师范大学教师工作部部长、人事处处长马英娟,安徽省阜阳市第五中学校长、总支书记苗维爱,浙江省绍兴市柯桥区实验小学教育集团党委书记、校长周炳炎,苏州高新区成大实验幼儿园园长钟敏等分别就本校大中小幼师德师风建设作了经验交流;上海外国语大学教师工作部部长皮凡倩介绍了《高校教师职业行为准则》英文版翻译情况,该校发挥语言学科优势,将教师行为准则翻译成外文,用外国人能够理解的方式解读中国政策,以便促进外籍教师更好遵守中国法规、积极对外传播中国教育理念和教师队伍建设思想。

 在分组讨论环节,与会者围绕深入学习领会习近平总书记关于教师思政工作重要论述的精神实质与科学内涵;建设“四有”好老师队伍建设的理念、思路和举措;学校师德师风建设工作的成效、经验与挑战;大中小幼师德师风一体化建设中的路径与机制;长三角地区学校师德师风建设工作协同发展的建议等主题作了交流研讨。

与会代表参观“2020年上海高校师德师风建设巡礼展”

 研讨会期间,还举行了上海市高校师德师风展览、印发了《上海高校师德师风建设案例集》,全市高校以图文并茂方式展示了近年学校推进教师师德师风建设的情况和成效。


(来源:上海市教委新闻办 上海教育)

(文字编辑:雨桥   网络编辑:王爱弟)




友情链接 中国教育部官网 上海教育门户网站

地址: 上海市徐汇区桂林路100号10号楼219-220室  电话: 021-54642752

邮箱:shsdyjzx@shnu.edu.cn

Copyright © 师道网

Shidao.shnu.edu.cn

www.shidao.online

总第:1000