上海视觉艺术学院:开展师德建设长效机制贯彻落实工作的自查报告

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-06浏览次数:12

       为深入贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号),我校认真学习贯彻全国教育大会的习总书记重要讲话,紧紧围绕贯彻落实全国教育大会的精神以及党中央关于全面加强师德师风建设的各项决策部署,深化师德师风综合治理,推动师德建设工作的常态化长效化,规范和引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,全面落实立德树人根本任务。现就关于我校在建立健全高校师德长效机制方面的工作进行自查,情况如下:

       一、我校师德“红七条”工作的实施情况

为深入贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》精神,进一步加强我校师德建设,根据《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国高等教育法》《高等学校教师职业道德规范》等文件精神,我校师德“红七条”实施工作有:

       1、落实师德建设长效机制的总体要求

       以党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕我校建设世界知名、国内一流的高等艺术院校战略,坚持师德为上,以立德树人为出发点和立足点,培育教师高尚道德情操。积极引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的党和人民满意的教师。

       2、落实师德建设长效机制的基本原则

       坚持求是创新,把师德建设与促进学校各项工作紧密结合起来;坚持以德促能,以师德建设促进教师综合能力的提高;坚持以人为本,把师德建设与人才培养、教师个人发展结合起来。

       3、落实师德建设工作组织机构

       成立学校师德建设委员会,委员会由学校党委主要负责人担任主任,成员由学校纪委、党办(教师工作部)、宣传部、人事处、学生处、工会等相关责任部门的负责人和教师代表组成。委员会下设办公室,办公室设在校党办(教师工作部)。

       师德建设委员会负责学校师德建设的总体规划、政策制定、宣传教育、检查评估等工作,指导、协调、督促涉嫌违反师德行为的调查和处理。师德建设委员会办公室负责学校师德建设日常工作。

       各学院成立师德建设小组,由学院党总支负责人担任组长,成员由学院办公室和分管人事、教学、科研、学工、工会等工作的负责人和教师代表组成,负责学院师德建设日常工作,落实学校师德建设委员会交办的事项。

       4、加强师德教育工作

       强化师德教育,引导教师树立崇高理想。将师德教育摆在教师培养首位,贯穿教师职业生涯全过程。深入实施“强师工程”全员培训计划。加强教师队伍的理想信念教育和师德教育。加强教师教学规范教育。加强教师对上级及学校制定的相关制度的学习,提高教师认真履行教学职责、严格课堂教学纪律的主动性和自觉性。加强教师学术道德教育。培养教师求真务实、勇于创新、严谨自律的治学态度和学术精神。鼓励教师自觉参加社会实践、挂职锻炼等,坚定教师奉献教育事业的职业信念。 加强辅导员、班主任队伍的建设,激励他们从事德育工作、开展大学生思想政治教育和发展指导,进一步发挥好大学生健康成长的指导者和引路人作用。

       5、开展师德宣传工作

       加强师德宣传,培育重德养德良好风尚。2018910日全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。学校党委召开党委会,要求全校各级党组织要集中时间学习习近平总书记重要讲话,学习贯彻落实全国教育大会会议精神。各党总支及党支部专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,学习全国教育大会会议精神,在学校网页上宣传报道,扩大影响。

       我校高度重视学习贯彻全国教育大会精神及习近平总书记重要讲话,通过组织学习活动,号召全体教师将会议精神落实到实际教学工作中。围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,加强学校思想政治工作,推进教育改革不断深入发展。坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。坚持优先发展教育事业、加快推进教育现代化、建设教育强国,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。我们就一定能决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

       系统宣讲《教育法》《高等教育法》《教师法》和教育规划纲要等法规文件中有关师德的要求,宣传普及《高校教师职业道德规范》。把培育良好师德作为我校校园文化建设的核心内容,提炼师德标兵为人为学为师的大爱师魂,充分展现我校教师的良好精神风貌。抓好优秀辅导员、优秀班主任先进个人及先进集体等的评选表彰工作在全校形成爱岗敬业、教书育人的浓厚氛围。采编与制作弘扬师德风尚的宣传报道,通过广播电视、校报等传统媒体,网站、微博、微信、手机APP等新媒体,电子大屏幕等终端,广泛开展师德主题教育活动,展现优秀教师的师德风范和感人事迹。

       6、实施师德考核与奖惩

       严格师德考核,促进教师提高自身修养。在人才引进、职称评审、岗位聘任、干部选拔、评奖评优、年度考核、聘期考核等环节将师德作为必要的考察内容。校工会每年评选“五一”劳动奖,以“立德树人、育人为本”的师德风范作为重要评优标准,表彰奋斗在教学一线的教师;校党委每年组织“七一”优秀党员评选活动,表彰一批在教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、管理育人中发挥先锋模范作用的优秀共产党员。另外,在我校的年底考核中,师德考核采用个人自评、学生测评、同事互评、单位考评等多种形式进行,考核内容包括遵纪守法、爱岗敬业、教书育人、学术规范、服务集体等方面,考核必须征求所在党支部的意见。师德考核结合教职工年度考核进行,教职工年度考核中德、能、勤、绩四个方面中“德”的评价作为师德考核结果,并召开年终考核优秀教职工表彰奖励大会。

       严格违反师德行为的惩处,发挥制度规范约束作用。教师不得有下列情形:

     (1)损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

     (2)在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

     (3)在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

     (4)影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

     (5)在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;

     (6)索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

   (7)对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;

   (8)因种族、肤色、宗教、民族、性别、年龄、身高、语言、怀孕、户籍、国籍、婚姻状况、社会出身、残障或身体健康状况等对教师和学生实施歧视;

   (9)非法传教,煽动暴力、反动情绪;

   (10)利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息;

   (11)未履行申请、批准手续,擅自调课、停课、请人代课;

   (12)在项目申报、评奖评优、职务评审等过程中夸大其词、弄虚作假;

   (13)失职渎职、挥霍浪费学校资财;

   (14)其他违反高校教师职业道德、社会公德的行为。

     教师若有上述情形,将依据学校的有关规定分别给予通报批评、警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、解除聘用合同或者开除,对严重违法的及时移交司法部门处理。建立问责机制,对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,追究相关部门主要负责人、分管负责人和直接责任人的责任。

       二、我校教师思政工作和思政工作责任制落实情况

       1、制定完善思政工作、意识形态工作、党建工作相关制度

       20176月上旬校党委研究制定和完善了一系列思政工作、党建工作和意识形态工作的重要制度:制定《上海视觉艺术学院思想政治工作实施方案》,明确主题,集中学习,统一认识,结合学校建设与发展,开展全体教职工和在校学生的思想政治教育活动。校党委每学期专题研究1-2次思政工作,不断加强师生思想政治教育;五四青年节召开青年教师座谈会弘扬“立德树人、育人为本”的师德风范;除完成近期任务清单以外,对中长期任务进行全面研究,建立长效机制,确保相关工作的顺利开展。做到:“两学一做”制度化、常态化;落实学校中心组学习制度、完善落实党委三大主体责任制相关制度、制定意识形态工作责任制、基层党建工作责任制、党风廉政和党内监督工作责任制;完善教师评聘和考核体系等相关文件制度;加强党总支及基层党支部的建设;加强师德师风的长效机制建设。

       2、开展督查督导工作

       成立督查督导工作小组,具体督查督导工作由党办安排落实。强化教师理想信念教育,引导教师增强育德意识、提升育德能力,提高教师思想政治工作意识敏感度及思政工作水平。建立督查督导工作常态化,长效化。
       督查督导工作小组通过现场检查、指导、听取有关部门和人员的情况汇报、查阅有关文件、档案、资料、参加有关会议和有关活动、召开座谈会等多种督查督导方式,了解校院师生思想政治教育工作动态,收集、了解和掌握各类信息并及时通报督导结果、研究分析学校思想政治教育工作状况,重点督导以下工作:

     (1)各党总支、支部“两学一做”及“三会一课”开展情况;

     (2)形势与政策课授课计划及教学管理的落实;

     (3)围绕校园文化建设目标,开展素质教育活动;

     (4)社团建设、指导教师配备管理及活动开展情况;

     (5)社会实践活动的开展;

     (6)主题班会制度的执行;

     (7)师生谈心制度的执行;

     (8)其它重点督导工作。

       3、创新课程思政的教学改革

       根据市教委《关于构建上海高校课程思政教育学学体系的实施意见》以及《关于推进上海高校课程思政教学改革试点工作的通知》精神,结合专业特点,就我校《关于推进课程思政教学改革的框架设想》列为特色项目,对原有思政课程进行了完善和提升。结合学校专业特色,试点创新了课程设置和教学方法,通过夯实核心课程、突出大国课程、打造素养课程、深耕专业特色课程、拓展第二课堂的方式,全方位构建课程思政教学改革的整体框架,形成具有艺术院校特色的立体化课程思政教学体系。如以打造“思想道德修养与法律基础”精品课程为引领,全面提升思想政治理论课核心课程教学质量;结合学校专业特色,开设“中国审美”系列讲座课程。通过对中国传统文化艺术的介绍剖析鉴赏,全面提升学生的艺术品鉴能力和综合艺术素养,增强对国家的文化自信,进一步提升艺术类院校学生的综合素养。

       通过师德建设落实情况自查,及时发现目前存在的不足之处及突出的问题,更进一步落实整改措施,真正消除师德隐患。同时,宣传师德先进典型,传播正能量,将师德建设工作常态化长效化落到实处。

1 七一表彰大会照片

2 钟杨事迹报告会

3 党委中心组学习照片

4 “学习新思想千万师生同上一堂课活动”照片

(供稿:上海视觉艺术学院)


友情链接 中国教育部官网 上海教育门户网站

地址: 上海市徐汇区桂林路100号10号楼219-220室  电话: 021-54642752

邮箱:shsdyjzx@shnu.edu.cn

Copyright © 师道网

Shidao.shnu.edu.cn

www.shidao.online

总第:1000