上海中医药大学:树师德 强师能 正师风 做“四有”好老师

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-15浏览次数:10

       十九大报告中提到,“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。”为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会、全国宣传思想工作会议精神,上海中医药大学以“围绕中心、服务大局,提振精气神、凝聚正能量”的理念,始终将师德师风建设贯穿教育教学全过程,增强师德师风建设的针对性、实效性,全面加强师德师风建设。

一、加强理论学习宣传和研究,营造良好的加强师德师风建设氛围

上海中医药大学成立“教师思政工作指导委员会”,负责学校教师思政工作总体规划,研究决定教师思政工作重点任务。成立党委教师工作部,统筹教师思想政治工作。召开加强和改进教师思想政治工作推进会,落实全国和上海加强高校思想政治工作推进会精神,扎实推进立德树人根本任务,强调附属医院在学校思政工作中的重要作用,统一思想,提高认识,推动教师思政工作的全面开展,将师德师风建设融入学校中心工作。

上海中医药大学深化党的十九大精神学习教育和宣传,贯彻落实全国教育大会会议精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。落实《学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,先后举办中层干部学习贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神专题研修班、海外归国人员“使命与责任”专题研修班。制定《教职工政治理论学习指导意见》,学习领会新时代中国共产党的初心和使命,学习十九届三中全会精神和习总书记关于全面深化改革的重要思想,学习马克思主义经典著作和马克思主义中国化最新成果,学习新时期加强教师思想政治工作的实施方案。

上海中医药大学加强党的十九大精神的宣传,校报刊登“聚焦党代会 代表谈心声”专版报道1期,引导全校师生学习我校第八次党代会精神;刊登“学思践悟十九大”专栏报道2期,展示我校各级党组织积极开展学习宣传贯彻十九大精神活动。加强十九大专题网和官方微信建设,同步推送我校师生学习党的十九大的活动动态和心得体会,营造良好的学习氛围。

1 十九大精神学习会

上海中医药大学开展教师思想政治状况问卷调查,撰写调研报告,通过对调查数据的分析研究,提出学校教师思想政治状况的结论和建议。制定了《上海中医药大学关于新时期加强教师思想政治工作实施方案》,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,实施教师思政工作的思想引领、文化铸魂、师德提升、党建强基、队伍发展、阵地建设、制度修订、实践锻炼八项计划。组织开展2018年度上海中医药大学思想政治工作研究会课题研究。组织学校年度预算内课题(思政类)立项申报工作,重点课题2项、一般项目5项,共7项思政类课题项目立项。针对我校加强教师思想政治工作开展的有效性和针对性,提升教师育德意识和育德能力,结合工作实际,开展“新时期推进高校教师思想政治工作”的校内重点委托课题研究。

2 加强教师思政工作推进会

二、深化名师传承内涵树立师德标杆,激发教师争做高尚师德践行者

上海中医药大学以“大医精诚”的仁爱精神书写师德故事,加强引领,注重感召,弘扬楷模,形成强大正能量。通过名师传承工作,建立50余个名师工作室,将老一辈中医药专家们的治学理念、治学态度、学术观点和学者风范加以继承和传播,不仅注重知识层面的传帮带,更反映在严谨的治学态度以及求真、求知的道德感和责任感的传承,从而带动全体教师坚守大医精诚、悬壶济世的职业道德、树立勇于为社会贡献心力的责任意识,形成充满探索精神、勇于求真的文化氛围,推进学校师德师风建设。

上海中医药大学通过校报、校园网、官方微信、师德师风专栏等宣传阵地,全面展示学校思政工作风貌,提供思政动态和资讯,加强正面思想舆论引导。校报刊登“不忘初心牢记使命 潜心育人弘扬正气”专版报道2期,聚焦学校好人好事,深入推进思政工作;“大师精神杏林流芳 岐黄传人任重路长”专版报道1期,通过撷取部分师生观看话剧《裘沛然》的心得感悟,传递榜样的力量;“践行核心价值观 构建思政大格局”专栏报道4期,呈现学校思政工作开展情况;“跨界协同育人机制创新 名师名家名医价值引领”专栏报道6期,展示“跨界协同育人共同体——服务学生成长导师团”项目开展以来在全员全过程全方位育人取得的经验和成效。

启动“争做四有好老师”系列活动,以“立德 修身 精业 笃行”为主题,开展“新时代如何做四有好老师”大讨论、“我心目中的好老师”评选活动,通过线下讨论与线上推选相结合,主题教育学习与宣传弘扬相结合,教师与学生共同参与相结合的活动形式,增强育人意识,选树先进典型,激励我校教师进一步转变作风、奋斗实干,争做让党和人民满意的“四有”好老师。

3 师德师风专题网

4 大师剧首演

5 导师团活动

三、师生成长共同体创新教师队伍建设,提升教师育德意识和育德能力。

上海中医药大学以“名师领衔、纵横贯通、跨界组合”为指导思想,探索实施“跨界育人共同体——服务学生成长导师团”项目,充分发挥“名师”“名家”“名医”的示范引领作用和育人价值,打造学生思想政治工作的名片。“导师团”打破专业课教师、科研人员、临床医护人员、管理人员、服务人员与思想政治教育教师(辅导员)在服务学生成长与发展过程中工作相对分离的状态,聚焦人生导航、网络思政、学业指导、人文艺术、创新创业、心理健康、生涯发展等七大方面,服务学生成长成才,实现各路“育人纵队”的横向衔接、积极互动和全面融合。目前,学校共计组建导师团35个,由314名导师组成。

上海中医药大学在绩效考核中以“本科教学教师激励计划”为契机,以“服务学生成长导师”、“全员育人、全程育人”等项目为牵引,坚持过程性评价与形成性评价相结合,将坐班答疑与教学、科研、管理与服务绩效相结合,从理念、制度、绩效激励全方位打造以文化人、全程育人的德育工作新机制、大平台,辅导员、思政理论课教师深度融入“本科教学教师激励计划”,激励标准高于学校平均水平。

上海中医药大学以高水平大学建设为契机,健全思想政治理论、思想政治教育人才培养体制机制,纳入学校人才队伍建设总体规划,完善选拔、培养、激励机制。在学校“杏林中青年人才培养体系”和“新进青年教师培养资助计划”中,单列思政教师名额,有针对性地培养思政人才队伍,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量。完善青年教师班主任制度,将思想政治工作与青年教师职业生涯有机结合,强化思政工作经历作为青年教师专业技术职务晋升前置条件。青年教师晋升高一级专业技术职务(职称),须有至少一年担任班主任工作经历并考核合格。培养一支思想素质好、业务水平高、奉献意识强的青年专业教师队伍。

6 杏林学者培训开班仪式

四、强化人才培养质量创新导师评价方式,促进教师自觉加强师德建设

上海中医药大学明确研究生导师立德树人职责,提出“导师是研究生思想政治教育和专业教育的首要责任人”,制订《上海中医药大学优秀导师评选办法》,每年评选优秀研究生指导教师进行表彰奖励,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和育人氛围。坚持选聘“师德高尚、业务精湛、身心健康”的指导教师作为导师,明确其在培养研究生过程中应认真履行在治学、为人、作风、道德等方面“为人师表、言传身教、教书育人”的导师职责,全面关心研究生的思想、学习和生活。强化培养质量在资源配置中的导向作用。获国医大师及名老中医、市级及以上优秀研究生学术成果指导教师、校优秀研究生导师、校优秀学位论文指导教师等荣誉称号者,在招生计划分配中予以倾斜或者增量。重视研究生导师队伍的学术道德和学术规范建设,把学术不端行为与导师招生计划、学院研究生教育资源配置挂钩。

7 研究所导师培训

上海中医药大学定期开展新增导师岗前培训,通过培训考核后,获得研究生导师资格证书,方能担任导师。通过培训,着力提升导师的政治素养、师德修养,示范带动师德师风教育,引导新导师切实担负起教书育人的责任使命。全部研究生课程通过学生评教机制,将师德师风纳入“学评教”体系中。自2012年起,研究生管理系统的培养管理模块中设置“课程网络教学评价”项目,研究生对所修课程进行网络评价和成绩查询。课程评价涉及教学态度、教学内容、教学方法三部分,对师德师风、授课中对研究生的人格培育及职业教育的评分比重,占总评分的25%,且有一票否决制。不定期开展研究生课程专项调研,对教师的师德师风进行满意度测评,撰写课程调研报告。

8 教师培训

师德师风建设是高校改革发展与建设过程中一项艰巨而复杂的系统工程。上海中医药大学教育发展已经进入了以质量提升为核心的内涵式发展的新时代,面对新时代的机遇和挑战,学校将继续遵循“育人为本、德育为先、立德树人”理念,秉承“勤奋 仁爱 求实 创新”校训,进一步深化“树师德、强师能、正师风”的师德师风建设工程,全面推进我校师德师风建设迈上新阶段、再上新台阶,着力培养一流中医药人才,创建世界一流中医药大学。

(供稿:上海中医药大学)


友情链接 中国教育部官网 上海教育门户网站

地址: 上海市徐汇区桂林路100号10号楼219-220室  电话: 021-54642752

邮箱:shsdyjzx@shnu.edu.cn

Copyright © 师道网

Shidao.shnu.edu.cn

www.shidao.online

总第:1000