上海电力学院:立师德、正师风、铸师魂,培育新时代“四有”好老师

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-16浏览次数:12

       近年来,学校高度重视师德师风建设,贯彻落实党中央关于全面加强师德师风建设的各项决策部署。坚持以立德树人为核心,以教师职业理想和职业道德教育为主线,以师德师风建设和学术道德建设为抓手,通过践行师德规范、培育师德楷模、完善制度环境,推动师德建设工作的常态化长效化,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

        一、党委重视,加强教师思政队伍建设

学校坚持党管干部、党管人才,坚持依法治教、依法执教,坚持严格管理监督与激励关怀相结合,充分发挥党委的领导和把关作用,确保党牢牢掌握教师队伍建设的领导权,保证教师队伍建设正确的政治方向;学校坚持师德师风建设与党委中心工作相结合,强化思想引领,“拧成一股绳,下好一盘棋”,注重师德师风建设与学校的党建工作、思政工作相互促进。

1、加强教师党支部和党员教师队伍建设。将全面从严治党要求落实到每个教师党支部和教师党员,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥教师党支部教育管理监督党员和宣传引导凝聚师生的战斗堡垒作用,充分发挥党员教师的先锋模范作用。选优配强教师党支部书记,注重选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的优秀党员教师担任教师党支部书记,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,定期开展教师党支部书记轮训。学校各级党组织坚持并严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议等制度,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

2、配齐建强高等学校思想政治工作队伍和党务工作队伍。完善选拔、培养、激励机制,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量。学校现有思政工作队伍和党务工作队伍人数约占全校师生总数的1.5%,为二级学院配齐专职组织员,并逐步为有条件的二级学院配备专职宣传员。把从事学生思想政治教育计入高等学校思想政治工作兼职教师的工作量,作为职称评审的重要依据,进一步增强专业教师开展思想政治工作的积极性和主动性。

二、严守底线,实施师德“一票否决”制

2014年,教育部出台高校师德“红七条”。学校制定《师德“红七条”实施意见》、修订《教师师德公约》等,在全校范围内开展师德“红七条”宣传教育活动。同时,教工部、人事处、纪委等职能部门联动各二级学院开展师德“红七条”反面典型警示教育。建立师德师风“零报告”制度,密切关注重点人群、敏感人群、特殊人群思想言行动态,发现不良倾向及时约谈、批评教育。加强监督,严肃对待师德“红七条”相关举报、信访,做到有调查、有处理、有反馈。

学校自2003年起,将教师思想政治表现、育德素养和能力、教书育人实绩等考察贯穿教师引进、职务评聘、年度考核、评优评先全过程。学校制定《上海电力学院教职工年度考核办法》《上海电力学院专业技术职务聘任实施办法》等均明确要求实行师德“一票否决”制。

       三、多举并进,加强教师理想信念教育

       学校深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实提升教师思想政治工作水平。

1.构建“大思政”格局

学校高度重视“师德师风”教育师资队伍建设,构建全校“大思政”格局,在原有的校领导联系二级学院的基础上,新增“高级职称思政教师定点联系二级学院”制度,选拔并特聘一批政治强、理论精、素质高、业务好的高级职称思政教师定点联系各个二级学院,发挥名师引领作用,指导二级学院开展教师思想政治教育及师德师风教育工作,挖掘专业课教学中的德育元素和思政理论教育资源,提升专业课教师思政育人的意识和能力,绘好“课程思政”同心圆。

2落实主体责任

学校成立了以党委书记、校长为双组长,党委副书记、副校长为副组长的校思想政治工作领导小组,深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,切实加强和改进教师思想政治工作。明确了由校党委副书记专职分管教师思想政治工作,成立校党委教师工作部,统筹做好教师思想政治工作,开展师德师风建设与监督。

明确校党委及各二级党委对教师思想政治教育及师德师风建设工作负主体责任。校级层面,以党委教师工作部为牵头部门,成立组织、宣传、纪检监察、教务、科研、工会等相关责任部门织协同配合的师德建设委员会、教师思想政治素质考核小组等工作机构。学院层面,建立了由党政负责人任组长,教工党支部书记、骨干教师代表等为成员的教师思想政治工作小组。

  3.开展教师理想信念教育

学校建立教师政治理论学习制度,通过集中报告、网络培训、社会实践等方式组织教师深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。引导教师准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,增强价值判断、选择、塑造能力,带头践行社会主义核心价值观。引导广大教师充分认识中国教育辉煌成就,扎根中国大地,办好中国教育。

依托各二级学院认真组织教师学习教育部关于师德建设的相关文件及黄大年、钟扬等先进典型事迹,教育教师守住底线、不踩红线、为人师表。

4.表彰先进加强师德宣传

通过评优表彰树立师德师风典型。学校每年举行教书育人楷模、优秀教师、优秀教育工作者、“我心目中的好老师(导师)”、十佳好人好事等评选,通过表彰先进弘扬为人师表、敬业爱岗的师德精神。号召广大教师做“良师”,也当“益友”,倡导“一师一友”

通过拍摄《最美教师》《上电故事》等微电影,加强师德师风宣传,使广大教师学有榜样,赶有目标。

1 上海电力学院“我心目中的好老师”汪洋老师分享读书心得,讲述人生哲理,引领学生读好书做好人

2 上海电力学院教师利用暑假指导学生参与科创活动

        四、从严选聘,建设高素质创新型教师队伍

学校坚持师德师风建设与教师发展全过程相结合,严把高等学校教师选聘入口关,实行思想政治素质和业务能力双重考察,在招聘阶段增加政审及心理测试环节;严格教师职业准入,加强新入职教师岗前培训和教育实习;重视研究生导师选拔及教师专业能力发展。

       1.构建和谐研究生师生关系

学校从从严聘任机制、完善评价考核机制、落实督导检查机制等方面,着力构建和谐研究生师生关系,防范研究生导师滥用权力异化师生关系问题

学校制定《研究生导师管理办法》,在研究生导师聘任中严把“学术道德”与“师德师风”两道关,对师德失范实行一票否决制。现有的研究生导师如存在师德师风问题的,除了严肃纪律处理外,一律停止招生;明确立德树人要求,坚持学术委员会评价、教学督导评价、研究生评价和导师自我评价相结合,建立科学、公平、公正、公开的考核体系;对于未能履行立德树人职责的研究生导师,责成学院采取约谈、限招、停招等办法,情节严重的,学校按照有关规定取消其导师资格。

        2.结合学科特点,加强教师职业能力培养

对接上海市教委“教师专业发展工程”,结合学校实际情况分别制定了国内访学、国外访学、产学研践习、实验室队伍建设等管理办法,截至目前370人次教师入选上述培养项目,有力地提升了教师的教学与科研能力、理论与实践水平。学校制定了旨在培养中青年学术骨干的“培英计划”,目前已累计选拔青年骨干教师100人。推出“上海电力学院中青年教师电力特色培养工程”,已有88位教师进入培养计划,累计178人次参加了电网、发电厂、变电站等培训。推出“1+4人才计划”和“汇智工程”,实现了“高层次人才引进与青年教师培养并重”、“引才与引智并重”,目前,已聘任了14位“特聘教授”和“光明学者”,33名“智能电网研究院特聘研究员”。

        3.“术”“道”融通,推进“课程思政”改革

学校将师德师风建设与学校“课程思政”改革相结合,实现“术与道”“技与德”的融通,实现教风与学风的进一步好转。

学校切实推进“课程思政”教育教学专项改革,成立了课程思政教学改革领导小组和课程思政指导委员会,立足能源背景,开展教学改革,精心打造“能源中国”与“丝路之光”两门校级试点课程,并以此推动综合素养课程改革。同期编辑印刷符合学校办学特色和学科特点的 “四大‘名著’”(学校“课程思政”成果系列读本)——“能源中国”课程教材、“丝路之光”课程教材、《德苑拾芳思政集萃》、《教师感言·经典语录》。与此同时,学校开展了“思想政治融入教学全过程”优秀教学案例征集活动,评选出一等奖7名,二等奖15名,三等奖33名,培育出一批“课程思政”精品课程及优秀教师,有效地促进了师德师风建设。

 六、保障权益,增强教师职业幸福感

学校深入贯彻落实党的十九大精神、贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,切实有效压实教师权益保障责任、维护教师队伍合法权益,增强教师职业获得感与幸福感,从而提升教师职业认同感与责任感。

学校建立体现以增加知识价值为导向的收入分配机制,在核定的绩效工资总量内自主确定收入分配办法,教师依法取得的科技成果转化奖励收入,不纳入本单位工资总额基数。完善适应教学岗位特点的内部激励机制,对专职从事教学的人员,适当提高基础性绩效工资在绩效工资中的比重,加大对教学型名师的岗位激励力度。按时足额支付工资,并为教师足额缴纳社会保险费和住房公积金。学校关心青年教师生活困难,通过配套公租房、人才工寓、发放住房补贴等方式帮助学校青年教师解决住房等困难。

学校工会建设教职工服务平台系统,开发一站式服务平台,每年组织教职工疗休养;开展教职工医疗互助保障、心理咨询服务,工会会员参保率100%;设立爱心基金会,保障教职工生日福利、新婚新育福利、教职工子女入托补贴、女教师成才资助金、丧葬补贴等各项福利发放到位,每年帮扶困难教职工约70人次;组建教职工文体社团(协会)19个,注册人数569人次,开展文化素质拓展课程,参与人数300余人次,丰富教职工业余生活;定期召开教代会、工代会,贯彻落实党的路线、方针、政策,充分调动教职工参与学校改革与发展的积极性、主动性和创造性,团结和动员教职工,维护教职工的合法权益,落实教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,依法行使审议建议、审议通过、审查监督、民主选举、民主评议等职权,对完善现代大学制度,促进学校和谐与科学发展起到了积极的作用。

高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。学校将在十九大精神指引下,进一步统一思想、提高认识,纠正“等、靠、要”思想倾向;加强宣传教育,强调价值引领,扭转教师“重科研教学、轻思政工作”的倾向;强化政治学习,树立“四个意识”,提升教师“育德意识与育德能力”,助力教师确立职业理想、强化职业责任、严守职业纪律、优化职业作风、提高职业技能,建设“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的骨干教师队伍。

3 上海电力学院援疆教师王磊来到新疆阿迪拉村,号召上海高校师生捐赠安心衣物助力少数民族地区脱贫,促进“沪喀一家亲”。

(供稿:上海电力学院)



友情链接 中国教育部官网 上海教育门户网站

地址: 上海市徐汇区桂林路100号10号楼219-220室  电话: 021-54642752

邮箱:shsdyjzx@shnu.edu.cn

Copyright © 师道网

Shidao.shnu.edu.cn

www.shidao.online

总第:1000