华东政法大学:立德树人 不断推进师德师风长效机制建设

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-18浏览次数:11

       华东政法大学党委认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,充分认识新时代加强和改进高校师德师风建设工作的重要性和紧迫性,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把立德树人根本任务贯穿教师队伍建设全过程,创新工作方法,形成有效载体和抓手,不断推进我校师德师风建设水平。

一、加强顶层设计,健全师德建设长效机制

一是落实校院两级党组织的主体责任。学校成立以校领导为组长的师德师风建设工作委员会,各学院成立由主要领导负责的师德师风建设工作领导小组,把师德师风建设纳入党政领导班子的考核。校党委常委会多次专题研究和部署推进思政工作的具体思路和举措,召开全校管理工作大会,强调华政全体教职员工都是高校思政教育工作者。二是推进理论研究和实践探索相结合。明确一名专职党委副书记分管教师思政工作,设立单独建制的党委教师工作部,并对全国100余所高校党委教师工作部的部门设置和职能划分情况展开了网络与电话调研。积极加强与校内外同行的工作交流,与中国政法大学等多所高校开展了教师思政和师德师风建设工作的交流调研活动,并与上海市师资培训中心达成了德育精品课程研发共建协议。为提升我校教师思政工作和师德师风建设工作的针对性,启动华东政法大学教师思政工作专题研究项目首次申报工作,邀请市内知名专家学者精心设计项目指南和组织评审,《新时代高校党委教师工作部体制机制研究》《政法类院校师德师风建设的现状调查与改善机制研究》等23项课题获得立项资助,研究成果将结集出版。三是加强制度设计和规范化建设。为规范教师职业道德,加强师德师风建设,制定《华东政法大学关于进一步加强和改进教师师德师风建设的实施意见》,并启动对校内规章制度师德建设方面的修订完善工作。整理汇编《华东政法大学教师手册》《教师思政工作文件汇编》(上级文件汇编)《师德师风文件汇编》(校内文件汇编)等文件手册,以更好地发挥规章制度对实际工作的指引作用。

二、抓实教育培训,提升育德意识和育德能力

一是统筹规划校内各项教师培训。制定《华东政法大学干部教育培训工作实施办法》《华东政法大学教职工培训管理暂行办法》等,把师德师风建设贯穿教师培训和职业发展全过程。面向全校教师开展《“课程思政”的理论与探索》《思政课程如何转型课程思政》等专项培训,进一步提升教师的育德意识和育德能力。整合岗前培训、入职教育和在职培训资源,引导青年教师增强对中国特色社会主义的认同,为青年教师站上讲台打好坚实基础。二是组织开展师德师风专题培训。通过开展科学道德和学风建设宣讲教育报告会、优秀共产党员傅鼎生同志先进事迹报告会、上海“最美教师”王迁教授主讲“学习习总书记讲话、做‘四有’好老师”等讲座和培训,引导全体教职工以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。三是多管齐下抓好师德教育宣传。努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和校园氛围。围绕教师节举办表彰大会、颁发从教30周年证书、为新进教职工拍摄个人工作照等系列庆祝活动。开展“名师工程”建设,组织开展“教学名师”“优秀主讲教师”“我心目中的最佳教师”等评选活动,举办名师风采展示活动,累计376人次入选“百千万人才工程”“万人计划”“国家教学名师”和“全国优秀教师”等各类市级以上人才称号、荣誉称号和其他荣誉。组织开展师德建设优秀工作案例征集和师德师风建设主题征文活动,对获评优秀案例的基层党组织予以配套经费支持。以校训“笃行致知明德崇法”为名,推出党委教师工作部官方微信号,重点打造“师道”特色栏目,集合学校官微和校内各部门、学院官方微信等平台资源,不定期推出展现华政教师立德树人、德法兼修良好精神风貌的专访报道,形成良好的宣传氛围。积极打造“行走的课堂”,组织开展教师暑期国情调研活动,重点支持海外留学归国人员、党务工作者和思想政治理论课教师参加,7个调研小组共形成调研报告95万多字,随队日记25篇近3万字。

三、强化监督激励,增强师德建设实际效果

一是健全师德评价体系。坚持德才兼备,以德为先,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,将师德师风列入教师评价体系。将师德考核作为教师年度考核和聘期考核的重要内容,在教师专业技术职务晋升、课题申报、岗位聘用、评优奖励等工作中实行师德“一票否决”。充分发挥教职工代表大会、工会、学术委员会、教授委员会等在师德建设中的作用,所有评优评先及考核均需要经校先进评审及考核工作领导小组的评议通过。营造良好育人氛围,引导全校教职工认同站好三尺讲台是教师安身立命之本。学校引进的全国师德先进个人、国务院特殊津贴专家等高层次人才,无一例外为本科生上课。获得各类荣誉的学校骨干教师都积极承担多门本科教学任务,热情投入学生辅导工作。除访学、挂职、病假以及个别学院没有招收本科生等因素外,所有正高职称教师均为本科生开课。进一步推进研究生导师立德树人工作,启动《华东政法大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》制定工作。二是落实激励保障措施。坚持以人为本,关注教师发展诉求和价值愿望,落实教师主体地位,激发教师的责任感和使命感。制定完善《校领导联系高级专家制度实施方案》等规定,拓宽校内沟通渠道。出台《教师教学发展培训管理办法》,对教学排名靠后的教师进行帮扶。出台《青年教师助教工作制度实施办法(试行)》等文件,派遣青年教师赴海外进修,支持一线教师开展教学研究和教学实践,近年来在上海高校青年教师教学竞赛中,有3人获一等奖,多人获二、三等奖和优胜奖。出台《思想政治理论课教师高级专业技术职务聘任实施方案》,专门对思想政治理论课教师职务晋升进行保障。出台《华东政法大学辅导员职级评聘办法》、《华东政法大学二级单位党组织组织员(党务秘书)工作实施暂行办法》,定期举办党支部书记和委员培训班,进一步加强思想政治工作队伍和党务工作队伍建设。三是发挥高校教师服务社会功能。鼓励教师将自身专业研究与推进全面依法治国战略进行对接,为法治国家、法治政府、法治社会一体化建设贡献力量。多名专家学者被聘为政府法律顾问,沈福俊教授被聘为上海市委市政府法律顾问,刘宪权、王月明教授被聘为市委法律专家库成员,叶青、刘宪权教授被聘为市纪委监委首批法律顾问,刘宪权教授被聘为市教卫工作党委首批法律顾问。

下一步,学校党委将深入学习贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,继续秉承“引领、促进、服务、发展”的工作理念,不断创新工作方式方法,将师德师风长效机制建设落到实处。

(供稿:华东政法大学)


友情链接 中国教育部官网 上海教育门户网站

地址: 上海市徐汇区桂林路100号10号楼219-220室  电话: 021-54642752

邮箱:shsdyjzx@shnu.edu.cn

Copyright © 师道网

Shidao.shnu.edu.cn

www.shidao.online

总第:1000