上海外国语大学:铺好品行底色 培育四有之师

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-18浏览次数:10

       上海外国语大学深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习宣传贯彻 “全国教育大会”精神,始终牢记立德树人的根本任务,主动把握“双一流”学科建设和高校全面深化人才队伍改革的时代机遇,始终把师德师风建设放在学校队伍建设的首位。围绕我校“双一流”建设布局和培养“会语言,通国家,精领域”、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的人才培养目标,致力于培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。现将具体工作开展情况汇报如下:

       一、高度重视,强化组织保障

1. 2017年成立校内独立二级机构党委教师工作部,配备专职工作人员,全力推进教师思想政治和师德师风建设工作落实。

2. 2018年根据《意见》精神,进一步完善队伍建设的顶层设计。修订完善《上海外国语大学关于完善师德师风建设长效机制的实施意见》等文件。在校内基本形成了党委统一领导、党政齐抓共管、院系具体落实、教师自我约束的组织保障和工作机制。

3.20185月,召开全校师德师风长效机制建设工作推进会。设计《上海外国语大学师德师风全面自查表》,定期在全校范围内开展师德师风专项自查工作。强化各单位负责人的监督职责,要求定期向学校汇报具体执行情况,进一步完善监督惩戒机制。

       二、立足特色,深入学习实践

1.精心组织 “全国教育大会”精神学习活动,组织全校教师热议全国教育大会。举办“校长有约”茶叙座谈交流,共言一流学科建设。学校党委常委会专题研讨师德师风建设工作,学习《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,校党委把师德师风建设列入中心组日常学习计划。

2.注重核心价值观引领,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记的教育思想和关于教师工作的系列重要论述,学习“全国教育大会”精神。引导广大教师争做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。在全校范围内加强师德师风教育宣传,组织全体教职员工加强政治理论和师德师风学习,保证每月不少于一次的集中政治理论学习时间。对所有教师全覆盖学习高校教师师德禁行行为“红七条”,增强教师教书育人的责任担当。组织全校教师学习郑德荣、李芳等全国优秀教师典范,营造崇尚优良师德师风的浓厚氛围。

3.为了弘扬尊师重教的传统美德,引领我校广大教师不忘教育初心,争做“四有”好教师。学校策划举办上海外国语大学“师者初心,铭记使命”2018教师节主题月系列活动。组织新进教职工师德师风教育专题培训,教师节当天新进教师向全校教师发出“崇尚师德师风”倡议书。

策划“拾·念:校园十年 讲台一瞬”“廿·忆:茶叙今夕 畅谈发展”“卅·颂:上外从教三十年表彰”系列活动。为从教整10年、20年、30年教师拍摄教书育人岗位照片,教师发表从教感言;校领导与教师交流的“校长有约”茶叙座谈;从教三十年表彰大会、青年教师教学竞赛颁奖等,广泛宣传师我校德师风典型事迹。

各院系结合学科特色,围绕教师节主题开展了“寻找身边最美教师”、“译《习近平用典》,悟习近平思想”、88岁离休干部主讲“一生的坚持”、“我心中的好老师”主题征文等近30场丰富多彩的教育宣传活动。

4.全面改革新进教师入职培训。印制上外首本《教师手册》,规范职业道德行为。加强师德教育环节,在2018年新进教师入职培训中开设《为人师表、先正其身》专题讲座。起草教师入职宣誓誓词,在新进教师拜师仪式中由罗雪梅教授领誓,通过宣誓表达新进教师投身教育事业的决心和热情。首次定制“校园探秘 定向越野”素质拓展活动,增强新进教师团队合作意识。

5.开展教工党员教育实践活动,创办“讲好中国故事,传播党的声音”党建特色项目。组织青年海归骨干教师赴井冈山进行“红色大课堂”培训班活动。

6.学校紧紧围绕“立德树人”根本任务,创造更多富有“上外特色”“思政味道”“喜闻乐见”的全员育人平台。教师积极参与“多语种+”课程思政改革,在专业课程中融入思政教育内容,师生同受教育共同成长;由 100多位专业课教师组成的上外 21 个语种外文网编辑团队每年指导学生发表文章 1000 余篇,师生外语能力和观察诠释世界的能力在实践中提升;学校大力推进实践育人工作,创立了“一带一路”青年观察团、多语种全球重大事件报道团、“晨曦计划”、“啄木鸟行动”等众多师生共同参与、服务国家和地方发展、服务中外人文交流的实践品牌项目。

       三、典型示范,培育“四有”之师

1.全校开展培育师德典型,展示上外良好师德师风。选树被学生们亲切称为“雪梅姐姐”的罗雪梅教授参加教育部新时代教师风采栏目宣传展示。查明建教授被评为2018上海市“四有”好教师(教书育人楷模)提名。全校范围内组织开展“上外教学奖”、“教学之星”、“管理服务奖”等先进推优活动。

2.“师者”系列栏目,集中报道超过 30位获得优秀教学奖、育人工作出色的教师事迹,分享他们教书育人的思考和经验,突出“以本科教学为本”,推进“四个回归”,发挥榜样先进引领作用。

3.“师之美”上外老教授肖像摄影展,采访了17位耄耋之年的上外老教授,听他们讲曾经的上外往事,回忆上外人最真实的历史,看他们为上外留下的成果宝藏,悟他们心中的上外精神。

4.整理凝炼师德事迹文集。《导师耕耘录》,自1987年起记录的班主任育人工作笔记,记录了上外前辈教师的优良传统。《文脉守望·听前辈讲上外故事》,整理60余万字口述稿,讲述上外前辈们砥砺奋斗的故事,在师生当中引起强烈反响。

       四、重点推进,把握关键环节

1.学校将师德师风教育贯穿于教师日常工作的全过程。从队伍建设的全局出发,以把好进口关、做好入口培训、执行长效考核为重点,全面推进师德师风日常管理。在教师、人才引进等入口环节严格执行师德师风政审制度。在职务职称晋升中专门成立二级单位师德师风评议小组执行师德“一票否决”制度。执行师德师风年度评价考核机制。

2.学校特别关注出入境行前政治思想谈话及行前教育,关注外派教师在国外的思想动态。常态化做好本单位外籍专家的聘任管理及师德师风建设工作。

3.落实完善师德师风重大问题报告和快速反应机制建设,构建学校、教师、学生和社会多方参与的师德师风监督体系。

       五、结语

学校将师德师风建设贯穿于学校发展建设全过程,坚持全员全过程全方位育人。开展科学研究和实践,积极探索具有上外特色的师德师风建设长效机制,全面提高我校教师队伍整体素质,促进教师职业成长与发展。

(供稿:上海外国语大学)
























师德师风的整体性要求与评价机制建设

上海财经大学

师德师风建设是新时期教育改革发展的重要任务。习近平总书记在第三十四个教师节庆祝会上就教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点,特别强调了教师立德树人的重要性。他指出,要坚持把立德树人作为根本任务,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向。显然,把立德树人看作目前教育事业发展的核心要义,师德师风建设被提升到新的高度。因此,要全局性、整体性地看待师德师风建设和评价机制建设。

一、师德师风建设的整体性要求

首先,师德师风认知的整体性要求。师德师风不仅仅是教师的道德问题,还要从教育的全局性来看待问题,要从教育体制改革的高度来认识,师德师风建设是教育的根本,也是深化教育体制改革的根本。教育的目的是要培养什么人的问题。师德师风表面上看只是职业道德要求,但它关涉到整个教师队伍建设及人才培养的目标和方向。因此,师德师风建设不是局部性的,而是具有整体性、全局性和战略性。

其次,师德师风内容的整体性要求。往往有人认为,师德指教师的行为修养、道德品质之德。这种认识是片面的。师德的实质是要“明大德、守公德、严私德”,“三德”充分体现了整体性要求,首要的是要“明大德”,即以正确的价值观为导向,要以马克思主义理论、中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观等作为“明大德”的内容和方向。新时代特征的大德,是要具有政治性、理想性、人民性,要有信念、有使命、有责任、有担当。

再次,师德师风与教师素质同步整体性提升的要求。师德与教师的专业素养的要求不能脱离。德与才应该是相辅相成的关系,“仁者德之资也,德者才之帅也”,目前的“双带头人”的培养机制和评价机制就是整体性素质要求的具体实践,方向是正确的。古人对人的评价有“三不朽”,“立德、立功、立言”,立德在首要位置,但还有“立功”与“立言”的要求;师者,“传道、授业、解惑”,三者缺一不可。习近平总书记对“四有”好老师的要求体现了教师素质的整体性观点,即“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。

从广义上讲,师德应该包括专业素质之德,不能是孤立地、单独地进行评价。在专业的教育和知识的传授上也要做到精益求精,教师职业道德就有“勤业、敬业、精业”的要求,对科研和教学主业的追求也是师德的体现。虽然专业好不等于道德好,但专业的执着追求会有助于提升道德素质,道德好也可以促进专业的研究。儒家倡导“仁智统一”,孔子的“未智。焉得仁?”说明没有知识和智慧,也不可能成为真正的仁者。

最后,师德与师风建设的整体性要求。师德与师风紧密联系的,只强调师德而忽视师风的培养难以实现教育的目标。师风就是一种文化氛围,影响深远的良好师德风范文化价值观,需要广大教师的内在体认和自觉意识。此外,师德师风还要落实到对学生的影响上,落实到树人上。立德树人要产生实效,首先是立德,立德是树人的前提,立德是教师的立德,教师要风清气正,才能做到“风行草偃、立身化民”,因此,要注重教师的师德与师风的整体性培育。

二、师德师风机制建设中存在的问题

对照师德师风整体性建设目标,目前在教师的师德师风建设中存在着一些问题。

一是教师的专业评价要求与师德建设要求存在脱节、片面强调教师专业素质而忽视师德的培养现象,表现在教师的职称评定以及各级人才计划项目对师德的实际评价被边缘化,对教师专业成果的评价与教书育人、人才培养关联度不够,致使许多教师在育人方面下的功夫不多。虽然有师德一票否决的规定,但由于师德不能被量化,或者即使有要求,但只有最低标准,没有师德的层次性和分级标准,师德不能起到激励的作用。

二是思政课教师与专业课教师的教学目标不尽一致,德育教育与智育教育明显脱节。师德要求与育人要求没有整体性和统一性,人为分工而导致有些专业课教师忽视自身师德的培养和育人教育,甚至轻视德育教育的现象,教师的功利化行为导致了学生学习的功利化倾向。

三是师德师风与尊师重教步调不一。表现在教师的权利与义务、权利与责任关系不对等。只强调教师的责任而没有相应的权利,社会尊师重教的环境和风气尚未形成,导致教师的尊严感、荣誉感缺乏。

四是有的教师的知行难以统一。表现为言传与身教不统一,教师说的和做的不一致等。

三、加强师德师风整体性评价机制建设

基于师德师风整体性要求的特点,师德师风建设就要有整体性评价机制,要做到以下三个方面。

一是要建立定量与定性结合的评价指标体系。建立师德师风的评价机制,要有评价标准和指标体系。在确立的过程中,避免功利化倾向,既要有定性标准,也有定量分析,不能完全被量化。确定指标时不能孤立地看德,要结合教师自身的业务素质。评价标准要有导向性、可操作性、简明性,将先进性要求与广泛性要求结合。

二是将“四有”标准纳入到评价体系中。教师的培养和评价要按照习总书记的“四有”好老师的标准,即“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。对教师的政治理论学习和自觉运用马克思主义、中国特色社会主义理论知识体系要有要求,要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”。注重教师品德的考评,要有“取法乎上,见贤思齐”;身正为师,德高为范;以身作则,行为表率的要求。

三是把评价机制与激励机制相结合。在评价的基础上,对师德师风优良的教师要有好的激励机制,包括业务晋升、精神激励等等,要提高教师的政治地位、社会地位、经济地位等。总之,要切实落实到促进教学和科研上,使立德树人真正成为既光荣又有利于教师的自身发展和自我完善。



友情链接 中国教育部官网 上海教育门户网站

地址: 上海市徐汇区桂林路100号10号楼219-220室  电话: 021-54642752

邮箱:shsdyjzx@shnu.edu.cn

Copyright © 师道网

Shidao.shnu.edu.cn

www.shidao.online

总第:1000