以德为先,建设一流教师队伍

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-22浏览次数:67

       复旦大学历来高度重视师德建设工作,把师德建设作为教师队伍建设的首要任务,深入学习贯彻全国教育大会和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等文件精神,探索建立了学习涵养、文化宣传、考核激励、监督惩处四位一体的师德长效机制,突出全员全方位全过程师德养成,引导广大教师坚持“四个相统一”,争做“四有”好老师。

       一、提高政治站位,把师德建设摆在教师队伍建设首位

       师德建设事关新时代教师队伍建设改革,事关德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人培养,事关中国特色世界一流大学创建,复旦大学始终把师德建设摆在教师队伍建设的首位,从战略高度加强和改进师德建设工作。

       一是加强统筹指导。校党委常委会每年听取教师思想政治状况报告,专题讨论教师队伍建设问题,把教师师德师风作为重要议题,摆在学校发展全局统筹考虑。把师德建设纳入每年的学校工作要点进行部署强调。2017年学校成立党建和思政工作领导小组,对学校党建和师生思想政治工作进行顶层设计、整体谋划。学校党建和思政工作领导小组下设立师德建设委员会,统筹抓好教师师德建设工作。

       二是深入开展调研。党委书记、校长带头深入教师中间,每年举行各类教师座谈会,面对面听取教师意见,了解教师思想。2017—2018年,开展“坚持立德树人要求,完善工作体系,提升教师思想政治工作的针对性实效性”专题大调研,对300余名学生、600余名教师进行调研和访谈,召开9场专题座谈会,把握全校教师思政状况和师德师风情况。

       三是加强制度建设。制定《复旦大学关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》,对全校师德长效机制建设作出全面部署。2014年以来,先后制定和修订了一系列文件,强调基层党委抓师德建设的责任。修订《复旦大学教师高级职务聘任实施办法》,规定教师高级职务聘任应坚持具有良好的师德师风和思想政治素质为基本要求,以教书育人、为人师表为导向。

       四是强化工作保障。2017年成立党委教师工作部,作为教师思想政治和师德师风建设的专门工作部门,具体落实师德建设各项工作。在各二级单位逐步增配分管教师工作的党委副书记,目前近七成有教学任务的二级党组织已经配备了分管教师工作的党委副书记,教师人数规模超过100人的院系基本都配备了分管副书记。

       二、加强师德教育,引导教师崇德修身

       教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来,复旦大学把师德教育贯穿教师职业生涯教育培养全过程,引导教师坚定理想信念,牢记使命责任。

       一是抓好教师政治理论学习。把加强理论武装作为师德教育的首要任务,引导广大教师深入学习党的十八大、十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑、指导实践、推动工作,切实增强政治认同、思想认同、情感认同。研究制定《复旦大学教职工政治理论学习制度实施办法》,对教职工政治理论学习提出明确要求。定期编发教师政治理论学习资料,建立教师政治理论学习师资库、课程库,为教师政治理论学习提供资源保障。

       二是开展主题教育活动。连续8年开展“为人为学为师”主题教育,弘扬高尚师德,提升师德境界。2017年在全校开展“作风建设年”活动,师德师风、医德医风、校风学风、机关作风“四风齐抓”,系统性、压茬式推进师德建设。开展师德师风“大学习、大讨论”,全校教职工举行各类讨论学习会600余次,累计参与2万余人次。2018年开展“爱国·奋斗,做钟扬式好老师”主题教育活动,组织学生围绕“从教初心”“使命时刻”“师道传承”“难忘记忆”四个主题对全校教师进行访谈,引导教师向时代楷模、全国优秀教师钟扬同志学习,不忘从教初心,牢记育人使命,传承优良师道,永远拼搏奋斗。

       三是开展师德师风培训。将师德教育纳入新进教师岗前培训、教师教学发展研修、新任研究生导师培训、骨干教师培训、青年干部培训,做到培训全覆盖。将师德教育主动融入服务社会的实践中,有计划选派教师参加对口支援、定点扶贫,到国家部委、地方政府、共建单位、大型企业、基层乡镇以及驻外机构等开展实践锻炼,提高教师师德践行能力。目前每年在外挂职的教师和干部近90人。

       三、广泛开展宣传,培育重德养德良好风尚

       生动展现新时代教师风采,有利于凝聚人心、鼓舞士气、提振精神,复旦大学始终把师德宣传作为学校宣传思想工作的重要组成部分,坚持正确舆论导向,推动师德宣传制度化、常态化。

       一是发挥典型引路作用。大力宣传“时代楷模”钟扬同志先进事迹,通过组织排演话剧、出版纪念文集等形式,更加鲜活、立体地表现钟扬同志的人物形象和感人事迹,不断掀起广大教师学习先进典型、坚定理想信念、强化使命担当的热潮。排演反映马相伯、李登辉、陈望道、颜福庆、谢希德等老校长治学治校、为人为师事迹和品质的系列大师剧,引导广大教师感受复旦老校长的人格魅力和崇高师德。收集整理100余位名师故事,编辑出版《复旦名师剪影》丛书,在教师节、清明节等推出专题视频《与师说》,传承大师精神,弘扬优良师风。举办“时代英模进校园”系列报告会,邀请“大功三连”、航天英模、全国三八红旗手、公安英模、黄大年同志先进事迹报告团走进校园,号召全体教师明师道、重师德、扬师风。

1 复旦大学编辑出版《复旦名师剪影》丛书

2 复旦大学编辑出版《师道——口述历史中的复旦名师文化》

二是选树身边师德榜样。连续10年开展“学生心目中的好老师、好导师”评选活动,累计评选教书育人典型近300名,并出版两辑《我心目中的好老师》,激发教师立德树人、为人师表的荣誉感和责任感。创评“钟扬式好党员、好老师、好团队”,挖掘身边教师爱岗敬业、立德树人的生动事迹,通过校刊专栏、校园网主页专题频道和新媒体推送等方式,讲好师德故事。近年来,先后涌现出以“时代楷模”、全国优秀教师钟扬,上海市教书育人楷模闻玉梅,上海市教卫工作党委系统优秀共产党员·师德标兵赵东元,全国最美思政课教师陈果等为代表的一批优秀教师典型。

三是传承师德“红色基因”。将《共产党宣言》第一个中文全译本翻译者、复旦大学老校长陈望道的故居改建成为《共产党宣言》展示陈列馆,打造“红色地标”,充分发挥陈列馆育人内涵,教育引导广大教师将学校办学治校的“红色基因”注入到师德建设中,让“红色”成为自身师德建设的鲜明底色。

3 复旦大学每年组织青年干部培训班学员赴井冈山开展革命传统教育

四、强化考核监督,激发教师师德建设自觉性

师德建设党政同责、人人有责。复旦大学上下联动、左右协同,点面结合、以点带面,高线底线一起抓,形成师德建设立体化体系。

一是规范师德评价。坚持思想政治素质和业务能力双重考察,将思想政治要求,把师德师风和教书育人作为人才引进、教师聘任、课题申报、职称评审、导师遴选、绩效考核的首要标准,把教学成果放在与科研成果同等重要的地位,把学生评教纳入教师评价体系,要求各单位分党委(党总支)对教师的思想政治素质和师德师风表现,不仅要做出是否合格的判断,同时应当根据本单位实际,采用譬如充分听取支部书记意见、召开院系分党委扩大会等各种方式,对被考核人的思想政治素质和师德师风表现提出明确的评价意见,防止简单唯论文、唯课题、唯海外经历现象。

二是加强师德监督。将教师思政和师德师风建设情况纳入校内政治巡察,目前已对所有二级院系实现了巡察全覆盖。加强教学督导,开展经常性、随机性、大覆盖面的课堂听课活动,切实引导教师严格落实课堂教学纪律。2016-2017学年,全校学校领导、院系党政一把手、教师等1139人参加随堂听课1428门次,覆盖全部课程的21.4%

三是强化师德激励。将师德表现作为推荐校内外各类评奖评优的前提条件。在职称评审、干部选拔、岗位聘任、研究生导师遴选、学科带头人选培、人才计划遴选、校外人才计划推荐中,同等条件下优先考虑师德表现突出的教师。完善“十佳百优”表彰制度,对师德高尚、爱岗敬业、关爱学生、成绩突出的优秀教师予以表彰。

四是严肃师德惩处。研究起草《师德失范行为调查处理办法》,规范师德失范行为的调查处理程序。严格落实师德“一票否决”,执行《事业单位工作人员处分暂行规定》,充分发挥制度规范约束作用,对师德失范行为,发现一起、查处一起,绝不姑息。

下一步,复旦大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平教育思想,不断加强和改进师德建设工作,努力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,以师德师风建设新成效,为学校加快建设中国特色世界一流大学提供坚实保障和支持,写好新时代“奋进之笔”。

(供稿:复旦大学



友情链接 中国教育部官网 上海教育门户网站

地址: 上海市徐汇区桂林路100号10号楼219-220室  电话: 021-54642752

邮箱:shsdyjzx@shnu.edu.cn

Copyright © 师道网

Shidao.shnu.edu.cn

www.shidao.online

总第:1000