江苏举办“新时代师德师风建设大中小一体化交流研讨会”

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-02浏览次数:66

714日上午,由江苏第二师范学院新时代师德教育研究中心举办的“新时代师德师风建设大中小一体化交流研讨会”在江苏南京顺利召开。江苏省教育厅教师工作处处长张卫星、江苏第二师范学院副校长刘贵友、江苏省师干培训中心常务副主任季春梅、苏州大学教育科学研究院教授万东升南京铁道职业技术学院马克思主义学院院长杨晓慧、南京师范大学附属小学校长余颖、东台市唐洋中学校长史俊、海安市曲塘中学副校长贾中元以及江苏第二师范学院相关部门负责人参加了会议。会议由江苏第二师范学院原副校长、新时代师德教育研究中心主任张勤教授主持。

刘贵友在致辞中指出,江苏第二师范学院是一所以师范教育为主、学科门类齐全的院校。学校高度重视师德师风建设,在此方面做了大量富有成效的工作,先后获批了首批“全国师德实践与创新基地”、江苏省教育厅哲学社会科学重点研究基地等,成功举办多场师德师风建设专题研讨会。学校坚持为基础教育输送高质量的师资,为省内外培养了一大批教学和管理人员。新的时代,更要坚持立德树人,继续在师德师风建设的理论与实践创新方面取得新的成效。刘校长十分感谢到会的领导、专家以及师德基地合作单位对我校发展所作出的贡献。

会议分为两个阶段。第一阶段:交流师德师风建设经验和成果。南京师范大学附属小学校长余颖作了题为《童心母爱的源与流》的报告。她指出,斯霞教育思想来源于中国古代独特的童心哲学,是东方文化意蕴下对教育爱的独特表达,并介绍了当代基础教育专家斯霞老师把“终身许给少年儿童”的感人事迹,分享了推动全校教师争做“像斯霞那样”具有“童心母爱”的优秀教师的主要举措。东台市唐洋中学校长史俊作题为《就平处坐,向宽处行:做乡村教育的大先生》的报告,介绍了唐洋中学作为一所乡村学校艰难的办学历程,并分享了学校加强师德师风建设的举措及其取得的成效,始终将“做乡村教育的大先生”作为教师的目标,尊敬教师、关爱教师,让老师们体验教育快乐、体验人格尊严、体悟人生幸福。南京铁道职业技术学院马克思主义学院院长杨晓慧作题为《提升“守渠”力,跑好“接力赛”》的报告,围绕思政教师队伍建设以及大中小思政课一体化等问题,展示了南京铁道职业技术学院马克思主义学院提升教师素养和能力的经验以及取得的系列成效,对思政课教师成长和队伍建设提供了有益经验。江苏第二师范学院教务处处长徐新萍教授做了题为《构建课程思政的新格局,落实立德树人工作》的报告,介绍了师范生师德养成的全员、全过程、全方位的新模式,分享了学校落实立德树人根本任务的主要举措以及课程思政建设的基本情况。

会议第二阶段,交流、研讨师德师风“大中小一体化”深度推进问题。苏州大学教育科学研究院博士生导师万东升教授《师德建设一体化的国际视野》的报告,他指出,新加坡中小学以教师价值观培育为核心展开师德建设,系统介绍了新加坡中小学教师培养目标和培育机构,分享了新加坡中小学师德建设的做法和经验,比较了我国与新加坡关于师德建设的相同点和不同点,进而提出我国师德建设一体化的对策建议。江苏第二师范学院组织部部长刘守旗教授作题为《什么是师德建设一体化、如何推进师德建设一体化》的报告,着重阐释了师德建设一体化的主要内涵及其实施路径。江苏省师干培训中心常务副主任季春梅指出,新时代师德师风建设的目的和着眼点在接下来的工作中需要进一步厘清;师德和教师专业发展需要行政推动、专家引领、教师主体自觉、同伴支持以及协同共生,多层次、系统化的推进大中小一体化发展;师德建设与“四有好老师”密不可分,持续关注教师的情怀、使命、担当和价值观,同时注重提升教师技能;师德师风建设要形成可借鉴的、成熟的机制和路径,从而在更大范围内得到推广。江苏第二师范学院学报编辑部主任李安林教授结合大中小师德案例进行解析,回顾和梳理我国师德建设在不同发展阶段的特征和做法。与会代表纷纷结合自身教学科研工作实践,介绍了师德建设的做法、面临的主要问题,一致认为,要以新时代师德教育中心为平台,加强合作研究,分享有益经验,优化教师人才培养工作,深度推进师德建设大中小一体化。

最后,江苏省教育厅教师工作处处长张卫星发表讲话。他首先对此次研讨会的成功举行表示热烈祝贺,对关心和参与师德建设大中小一体化的专家学者表示衷心感谢。随后,他作了《改革开放以来我国师德师风建设政策演变的历程、特点和启示》的专题报告,将改革开放以来我国师德师风建设分为四个发展阶段,归纳了各个阶段的主要特点,并强调立德树人是师德师风建设的根本遵循,德法并举是师德师风建设的重要路径,立足长效是师德师风建设的关键本领。关于推进师德建设大中小一体化问题,张卫星处长对新时代师德教育研究中心已有研究成果表示充分肯定,并希望在未来的工作举措中,既要注重师德建设大中小整体的一体化,也要适当兼顾阶段一体化、内容一体化、措施一体化,将师德师风建设推向新的高度。

(来源:江苏第二师范学院新时代师德教育研究中心     作者:朱燕婷)

(文字编辑:雨桥      网络编辑:舒松)