学生和家长对教师师德的满意度是评价师德的重要方面

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-20浏览次数:75

       学生和家长对教师师德的满意度是评价师德的重要方面,调查结果显示,学生对教师师德持有负面评价的比例为10.3%,其中小学生、初 中生和高中生持有负面评价的比例分别为5.7%、11.4%和19.7%。专家 表示,对教师师德的负面评价随着年级的增长呈现不断升高的趋势。学 生家长对教师师德持有负面评价的比例为7.4%,其中小学生家长、初 中生家长和高中生家长的负面评价比例分别为7.64%、5.25%和11.19%。
     
调查报告认为,近几年,随着教师师德问题在媒体上的连续曝光, 教育部连续发文加强中小学师德建设,加大惩罚力度,但是收效有限, 关键在于当前教师的行为规范过于笼统,而惩罚又难以落地。
       报告建议, 当务之急是进一步细化教师行为规范,使教师在面临具体情境时能 够依照规定行事。如针对教师对学生的性侵问题,规定教师不得在封 闭的空间内单独和学生谈话,需要有其他学生或教师在场等;针对教师收受礼品和礼金的问题,规定教师不得单独和学生家长谈话等。
       报告建议建立师德投诉平台      报告还提出,应建立和完善师德投诉平台,使学生和家长在师德问 题发生时能够及时找到有效的投诉途径,投诉既可以实名,也可以匿名。 还可以通过第三方评估机构,在学校开展科学的师德满意度调查,每学 期评估一次,通过在班级发放调查问卷,了解每位学生和家长对每一位 任课教师师德的满意情况。对于师德问题较严重的情况,学校要依照规 定给予相应的惩罚。
       报告还建议建立定期师德报告制度,对于全市范围内的师德状况, 每年或每半年向媒体公开发布,使公众了解当前的师德状况。对于情节 严重,引起媒体关注的个案,要跟踪发布具体的处罚方式。

(来源:澎湃新闻)

(文字编辑:朱炜   网络编辑:王爱弟)

友情链接 中国教育部官网 上海教育门户网站

地址: 上海市徐汇区桂林路100号10号楼219-220室  电话: 021-54642752

邮箱:shsdyjzx@shnu.edu.cn

Copyright © 师道网

Shidao.shnu.edu.cn

www.shidao.online

总第:1000