各地高校创新师德师风建设举措,强化师德教育和评价体系

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-19浏览次数:10

最近,教育部有关媒体报道了全国几所高校把师德师风建设与教师职称评聘、教师综合评价等制度设计结合起来的有益尝试。

华中师范大学深入推进教师职称评聘改革,突出师德师风第一标准。出台师德师风考核办法,建立平时考核、年度考核和聘期考核“三位一体”的师德师风考核体系,并将考核结果运用于教师培养管理全过程,作为职称评审、岗位聘用、聘期考核等的重要依据。

兰州大学突出思想铸魂、制度保障、典型树德,稳步推进师德专题教育。一是将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为教师思想政治教育“必修课”,通过“三会一课”、主题党日、专题组织生活会等形式,系统化常态化加强理论学习;二是强化制度建设,完善师德教育体系,制定《“学党史 悟思想 铸师魂”师德专题教育方案》,修订《师德建设委员会章程》和《教师思想政治和师德师风考察工作细则(试行)》,将师德师风要求贯穿教师入职、晋升、评优、项目申报等全过程;三是突出典型树德,营造见贤思齐氛围,制定《教职工荣誉体系建设方案》,建立师德文化传播体系,组建师德传承人队伍,开展全媒体先进典型宣传,用身边人身边事诠释师德风范。

中南大学探索构建“四位一体”教师综合评价体系,聚焦师德师风,严格第一评价标准。完善师德评价的制度设计,先后成立党委教师工作部、师德建设委员会、学风建设领导小组,出台师德评价系列制度,建立多部门联动的师德考核负面清单筛查制度,从理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心四个方面全方位评价教师思想政治素质和师德师风。

北京交通大学坚持德法并举,分级分类统筹推进师德专题教育,通过一体贯通系统学习,健全“学校、院系、党支部、教师个体”四级理论学习制度,将道德涵养、准则规矩“德法”两方面要求列为学习重点,以系列培训、专题研讨、交流座谈、线上讨论等多种形式,分层逐级开展学习,同时强调学做融合致力奉献,成立教师志愿者服务团,引导教师在服务师生和服务社会中厚植赤诚之心、奉献之心、仁爱之心。

(来源:教育部网站)

(文字编辑:朱  炜  网络编辑:周妍璇)